注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每日小抄在网易

【每日小抄】的网易同步博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的小站:『每日小抄』http://meirixiaochao.com/

网易考拉推荐

30年过去了﹐你得到了什麽?失去了什麽? (转载)  

2010-02-11 09:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,全社会的媒体和权利机关都在大力盘点改革 30年的成果,对于取得的很多物质成果我们毋庸置疑。然而,我们是否也需要反省一下,改革开放的 30年,我们失去了什麽,以此作为我们未来施政改进的方向呢?! 要说得失,个人认为,我们获得了很多物质上的享受,却失去了很多精神上的东西。媒体一再强调经过 30年我们的幸福指数是如何如何的高,作为鄙人,经历过30年的历程,却不敢苟同这一说法。 幸福指数并不和物质水平成正比,而且往往没有任何关联。我们很难说古人没有现代人幸福。我们的时代,正逐渐的掉进物欲的深渊还自我感觉良好。我们的古人推崇“宁可食无肉,不可居无竹”的境界,已经完全变成“宁可居无竹,不可食无肉”的地步。下面也依葫芦画瓢,列列 30年的得失,如下:
 

1.30年前,我们的邻裡关系非常密切,时常串串门,摆摆家常。自家有什麽好吃的东西,都会给邻居送点;30年后的今天,我们连楼对门邻居的姓名都不一定知道。
 
2.30年前,小偷过街,人人喊打;30年后的今天,发现小偷,反被小偷打。
 
3.30年前,贪污1000元钱,要被枪毙;30年后,贪污1000万元钱,依然可以活得自在。
 
4.30年前,群众脑子裡没有什麽腐败的概念;30年后,腐败横行。
 
5.30年前,人们对移民欧美没有什麽概念;30年后,有钱的人都往国外移民,拿个外国籍,但依然在国内溷。为什麽呢?
 
6.30年前考上大学的学生,毕业后可以撑起一个企业的一片天;30年后的大学毕业生,连找工作都是个问题。
 
7.30年前,当我们还小的时候,自己煳个风筝、玩个铁环,就可以幸福几年;30年后的小孩,玩个遥控电动车和飞机,也只有3分钟的热度。
 
8.30年前,我们一个月能吃顿肉,那时相当的满足感并能回味很久;30年后,吃什麽都不香了。
 
9.30年前,如果你对书上瘾,别人会夸你“书呆子”;30年后,我们几乎听不到“书呆子”的称呼了,倒是“网瘾”比较流行。
 
10.30年前,我们会看到大红朱笔的审判犯人的布告,老百姓都凑去看;30年后,犯罪分子太多,群体已经麻木了;不多杀几个人,或者抢劫上千万,媒体都不一定报道呢。想出名都得像马家爵或者杨佳一样了。
 
11.30年前,过年那时热闹啊,大年30 的12点一到,鞭砲声响彻云霄;30年后的学生,是彻底体会不到鲁迅笔下“空气中弥漫着火药的歆香”的意境了。
 
12.30年前,春节穿新衣的幸福感,30年后的你,能找到了吗?!
 
13.30年前,我们以国家乒乓球队而自豪;30年后,我们为国家足球队在自家主办的奥运会上丢人现眼而愤怒。
 
14.30年前,我们不需要买房,因为我们是社会主义;30年后,我们买不起房,因为我们是社会主义市场经济。
 
15.30年前,你天天可以见到政府领导,因为他们和百姓在一起;30年后,要见领导?难道你又要上访?!
 
16. 30年前,大家都一样穷,所以不觉得穷;30年后,我们允许一部分人富起来,结果,富裕的始终是这部分人。
 
17. 30年前,你拿颗螺丝钉回家,都像做贼一样;30年后,我们用所谓的MBO,将国家的大量财产,转移成自己的资产。
 
18.30年前,没听说几个人是因为车祸死亡的;30年后,车祸死几百个人算什麽?!
 
19.30年前,上医院看病不需要带几个钱;30年后,可别把钱带少了!
 
20.30年前,没听说有几个行贿的;30年后,今天你行贿了吗?
 
21. 30年前,家裡有几个钱都不能让别人知道自己有钱;30年后,我们看到特权阶层在街上横行霸道。
 
22.30年前,见到警察像见到亲人;30年后,呵呵,你的感觉呢?
 
23.30年前,我们可以在河裡自由的游泳,喝口水也不会怎样;30年后,不想活就到河裡游泳去。
 
24.30年前,邻居不小心把孩子生在地裡;30年后,怀孩子了,哎哟!可别乱动,不小心母子都完!医疗水平提高了,可我们咋这麽容易就生病了呢?
 
25.30年前,什麽食品都是绿色的;30年后,要吃绿色食品,您可瞅准了! 当心三聚氰胺!!
 
26.30年前,您交过税麽?30年后,您还有什麽可以不交税的??30年前,我们听到一句顺口熘:国民党的税多,GCD的会多。今天,你的想法呢?
 
27.30年前,我们咬牙切齿地说:那万恶的资本主义,把牛奶倒到下水道也不分给人吃!!30年后,你的想法呢?
 
28.30年前,上小学的学费是每学期8毛前;现在,对不起,你先交几万择校费再说吧。
 
29.30年前,我们提倡勤俭节约;30年后,我们鼓励消费,这叫拉动内需。
 
30.30年前,有人情好办事;30年后,钱终于是万能的了,人情值多少?!
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017