注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每日小抄在网易

【每日小抄】的网易同步博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的小站:『每日小抄』http://meirixiaochao.com/

网易考拉推荐

『华尔街日报』上谷姐,看谷哥(转载)(转载)  

2010-02-03 08:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自每日小抄

『华尔街日报』上谷姐,看谷哥(转载)(转载) - JuliaD - 抄娘日记

『华尔街日报』上谷姐,看谷哥(转载)(转载) - JuliaD - 抄娘日记

上谷姐,看谷哥

华尔街日报2010年 02月 02日

或许你没注意,但在中国打压不住的山寨狂人们又开始行动了,他们通过模仿向谷歌(Google)致敬。

自谷歌1月12日宣布可能从中国市场撤出之后,中国已经出现了两个故意与谷歌网站非常雷同的冒牌网站。

据中国媒体报道,广东的一名女大学生最初创立了恶搞谷歌中国网站的Goojje.com网站,并由全国约20位网民完善,中文名为“谷姐”,是一个双关语,既可理解成“谷歌的姐姐”,又可理解为“山谷中的女孩”(谷歌的中文名可理解成“山谷中的歌曲”,但听起来也像是“山谷中的哥哥”)。

谷姐网站主页上的标识、字体和颜色几乎与谷歌一模一样,但中间加了一个与百度网站 (www.baidu.com)标识相似的蓝色熊爪印。主页上的标语显然旨在向引发其灵感的网站表示支持:哥的留下是为了姐,哥依然迷恋着姐。谷姐网站除了基本搜索引擎之外还包括在线讨论论坛、社交网络功能和网站导航入口。该网站旨在建立一个在线社区,目前正在招募志愿者帮助进行网站编辑、网站设计和社交网络管理。

据《基督教科学箴言报》(Christian Science Monitor)称,广州的技术高手李新河(音)利用一个晚上创造了Youtubecn.com网站,是YouTube网站的中文山寨版,李新河的网站与谷歌的 YouTube.com非常像,提供了大量通过YouTube的标准应用程序接口直接从其美国网站上窃取过来的视频。二者最大的区别是目前在中国仍可自由接入该网站。真正的YouTube自去年3月起已被中国的防火长城所屏蔽。

李新河对《基督教科学箴言报》说,他开创这个网站是为了服务大众。他说,还有许多中国网民不喜欢翻墙,或不知道如何翻墙。(翻墙是指利用技术手段绕过防火长城)李新河说,这个网站在中国很受欢迎,导致其位于美国的服务器繁忙,迫使他把每天的网页浏览次数限制在200,000次。

这两个模仿网站虽然旨在向谷歌致敬,但却引发了棘手的问题,可能侵害了谷歌的知识产权,混淆了视听,可能会使用户相信他们得到了谷歌的支持。谷歌公司发言人说该公司与谷姐或Youtubecn无任何联系,但拒绝进一步做出评论。

或许意识到了这些问题,山寨网站的创办者们似乎正尽力与谷歌划清界限。谷姐的“关于”网页解释说该网站与谷歌无关,李新河的YouTubecn.com网站最近把 YouTube的注册标语“传播自我”(broadcast yourself)从其主页上去除,用一个骄傲的“山寨”标签取而代之。

相关文章

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017