注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每日小抄在网易

【每日小抄】的网易同步博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的小站:『每日小抄』http://meirixiaochao.com/

网易考拉推荐

『IT』街景车“窃取”私人信息,谷歌公开道歉  

2010-05-17 12:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自每日小抄

树大招风,公司大了也会频频成为丑闻焦点,但到底是因为关注增加,丑闻曝光率就高了呢?还是因为成大公司了,“不作恶”也就慢慢成了“老大哥(big brother,详见《1984》)”呢?这就只能仁者见仁了。

『IT』街景车“窃取”私人信息,谷歌公开道歉 - JuliaD - 抄娘日记

一直饱受侵犯隐私争议的谷歌街景服务,最近被德国汉堡资料保护署在审查其资料时踢爆收集街景的谷歌车其实也搜集到了不少通过未加密wifi热点传输的私人信息。14号谷歌坦诚确有此事,但表示这只是街景车在收集各地wifi热点的信息时,一时不慎过度收集的“失误”。并表示将停止用街景车搜集网络资讯,已经收集到的私人资讯也会删除。从2006年至今,谷歌已经在全球30多个国家地区(港台也在其中)收集了街景图。

虽然谷歌没有具体说明到底搜集到了什么民众信息,推测可能应该包括电子邮件、照片以及网络浏览历史记录等的私人内容。

谷歌副总裁Alan Eustace在官方博客中说:“维持人们对谷歌的信任对我们所要做的一切都至关重要,但在这件事情上我们没有做好……谷歌的技术团队将竭尽所能赢得你们的信任。而且我们已经清楚地意识到了这里我们做的很糟糕。”

虽然态度诚恳,但作为全球知名的网络公司,收集了4年直到被德国政府查出来之后才说是“失误”很难让人信服。加之谷歌唯一的收入来源就是广告,因此对用户个人信息的搜集一向无所不用其极,以求精准投放广告。因此不少网民认为这更可能是蓄意收集。即使是因为用户保密不严,也不代表他们就有权利收集信息,这就像是有人忘记锁门,你就进去观赏一番一样没道理。甚至有人说:“如果你我做了一样的事,就会被说是‘黑客’”。

除了一直对谷歌街景触犯隐私抱怨不已的德国,美国消费者权益组织也批评说:“问题是谷歌有着一群不计后果、无所不用其极地收集用户信息的工程师们。”

但也有不少了解网络安全的人们认为,不给自己wifi加密的人们咎由自取。某网络安全公司的专家说:“这些信息本就放在外面,谷歌只是捡了起来。如果你要在不加密wifi上把电邮到处传,就别大惊小怪地说怎么有人会收集起来。”而谷歌CEO也曾经说过:“如果你有什么事情不想让人知道,也许你一开始就不该做”的话。小抄做个一个双语字幕的视频跟这个议题挺合适的,没有看过的同学应该看看:《『双语视频』谷歌:“不作恶”还是“隐私窥探狂”?》

Follow Us Now!! qq: 108870820; twitter; sina; renren (More)
『IT』街景车“窃取”私人信息,谷歌公开道歉 - JuliaD - 抄娘日记『IT』街景车“窃取”私人信息,谷歌公开道歉 - JuliaD - 抄娘日记『IT』街景车“窃取”私人信息,谷歌公开道歉 - JuliaD - 抄娘日记『IT』街景车“窃取”私人信息,谷歌公开道歉 - JuliaD - 抄娘日记『IT』街景车“窃取”私人信息,谷歌公开道歉 - JuliaD - 抄娘日记More

相关文章

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017