注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每日小抄在网易

【每日小抄】的网易同步博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的小站:『每日小抄』http://meirixiaochao.com/

网易考拉推荐

『新知』进化还是退化 人脑2万年来不断缩小  

2011-01-04 02:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照之前我们对人脑大小的认识,也就是脑子越大越聪明,那么这则新发现对人类文明来说就太扫兴了。美国人类学家的研究发现,近两万年来人类大脑的容量正在不断缩小。

Old big head: A 3D image replica of a 28,000-year-old skull found in France shows it was 20 per cent larger than ours

这篇刊登在《发现》杂志上的文章指出,从200万年前开始有人类以来,人类的头骨,以及脑容量都是一直呈扩大趋势的,也就是说越来越聪明。可这一趋势从两万年前就开始走起了回头路。2万年前男性的脑容量还有1500立方厘米,但到了今天就只有1350立方厘米了,足足缩小了一成。女性的缩小比例也一样。

这一发现让坚信脑容量决定智慧程度的科学家们很是郁闷,但也有科学家发表了反对意见。美国密苏里大学的认知科学家认为之前人类需要不断扩大脑容量是因为当时地广人稀,人类部落很小,可传承的文化也很少,人类需要更大的脑容量来自己发现然后记忆求生技能。而自从一两万年前开始,人类就开始大规模群居,也开始了宝贵的文化薪火相传。这时候就不再需要一直扩大脑容量来自我发现、创造才能求生了。因此大脑容量也就慢慢缩小了。按照这种说法,我们可以认为人类脑容量确实缩小了,但事实上我们的智慧水平却大大高于原始人,原因就是我们的起跑点不一样。不过这也说明,要是你真的穿越回去了,现代文化都用不上的时候,估计光比机灵程度,你肯定比不过古人。

我倒是觉得这一说明完全可以用在说明现在社会上为什么官二代、富二代比贫民百姓更有成就的问题。一样嘛,说不定人家确实脑子、或者能力上比你差,可架不住起跑点不一样啊,有父辈的加持,自然就犹如神助地跑到你前面去啦。再次感叹,投胎是技术活啊。

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017