注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每日小抄在网易

【每日小抄】的网易同步博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的小站:『每日小抄』http://meirixiaochao.com/

网易考拉推荐

『日本』结婚从夫姓不公平 日本妇女提出集体诉讼要求政府赔钱  

2011-02-17 05:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Japan Bride

日本妇女团体最近提出集体诉讼,要求改变女人结婚就必须从夫姓的法律。被挑战的这条法律已经有113年的历史,其中规定,日本人结婚后,夫妇只能共用一个姓氏,而一般情况下这都是夫姓。提出诉讼的民权团体认为,这一规定是有悖于宪法的。因此在这次民事诉讼中,4名女性以及1位伴侣因当地政府不肯接受其保持本姓的结婚申请而要求政府作出600万日元的赔偿金。 美联社报道:日本是发达国家中为数不多的要求夫妻必须使用同一姓氏的国家。同样都是亚洲国家的中国、韩国也早就运行了妻子可以保留未婚时的姓氏。即使在现代日本,女性在职场、学术界以及政界都是少数派,传统观念依然认为女人成婚后就该相夫教子,承担大部分家务以及教育孩子的工作。

诉讼人之一是75岁的退休教师冢本恭子,她说自己已经等了50年了,这50年来她一直在组织情愿、游说国会议员,希望能尽快改变这一不平等的现状。已婚的她,法律上必须称自己是“小岛恭子”,而不能使用自己娘家的姓氏冢本。她说:“我没有多少时间了,我想作为冢本恭子死去。”

另一原告则是自由作家加山惠美,因为在结婚后依然希望保留原姓。2000年结婚的她最终与丈夫提出离婚,但两人其实依然住在一起,而且共同提起这场诉讼。她在一份声明中写道:“我们都应该有权决定是否结婚和要不要改变自己的姓名。应该有自由选择结婚也不用被迫改变姓氏。”

在日本,只有很罕见的情况下才会由丈夫改用妻子的姓氏,除非是妻子是整个家族唯一的孩子,有义务将姓氏传下去或者姓妻姓有经济上的好处等。2009年联合国消除一切形式的妇女歧视公约曾呼吁日本政府尽快改变这一不公平的法案。

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017