注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每日小抄在网易

【每日小抄】的网易同步博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的小站:『每日小抄』http://meirixiaochao.com/

网易考拉推荐

『日本』地震过后 日本跟美国近了13英尺  

2011-03-15 06:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五袭击日本的8.9级大地震以及其引发的大海啸,不仅对日本造成了毁灭性的影响,也直接影响了日本的海岸线,甚至还改变了地球的平衡。

『日本』地震过后 日本跟美国近了13英尺 - JuliaD - 每日小抄在网易

纽约时报的报道:距离震中最近的全球定位站在地震后向东移动了近13英尺,也就是说日本跟美国更近了13英尺。而且根据美国地质调查局的地球物理学家Ross Stein的说法,“日本比之前更宽了”。但并不是说日本整体都变宽了,只是说距离震中的部分通过地震这种能量大释放的形式,往东部弹了回去。

日本虽然是亚洲国家,但其实其地理位置是北美板块的一部分,而北美板块包裹着大西洋板块,并向南延伸。日本就处于这一交汇位置。太平洋板块每年都以3.5英寸的速度向西北移动,日本所处的北美与太平洋板块的交汇地也就成了两大板块的碰撞挤压之地,地质学家称其为缓冲区。大多数时候,两大板块是粘在一起的。在太平洋板块的推动下,日本也就随着北美板块被慢慢推向西部。但大地震之后,两大板块之间的压力在海上释放,因此日本也就顺势往西边跳了回去。因此就有了这13英尺的差距。

不仅日美之间的距离被地震拉近了,而且这场大地震也影响了地球的平衡以及自转速度。美国航空航天局的科学家们统计说,这次地震导致的地表重新分布,导致地轴略微倾斜,而且地球上的一天也因为自传速度的加快而缩短了百万分之1.8秒。

不过专家说,这样的变化其实常常发生。去年的智利8.8级地震就让地球每天缩短了百万分之1.26秒,而且即使没有地震,洋流跟大气的变化也会让地球的自转速度频频变化。

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017