注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每日小抄在网易

【每日小抄】的网易同步博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的小站:『每日小抄』http://meirixiaochao.com/

网易考拉推荐

『中国』发表论文全球第二 中国科研有望赶超美国  

2011-03-30 09:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据一项英国皇家学会最近公布的报告显示,中国的科研论文数量已经从去年的第六位一跃而成仅次于美国的第二,报告同时指出,按照这样的发展速度,中国最早将在2013年赶超美国,成为全球最高产的科研大国。

Fast rising: China has ousted Japan as the second most prolific scientific nation and could overtake the long-dominant U.S. as soon as 2013

这份名为《知识、网络和国家:21世纪的全球科研合作》的调查报告按照1993—2003年和2004—2008年这两个时间段内各国发表科研论文的数量进行排序,结果发现虽然美国依然是科研论文最高产的国家,其数量依然占到了全球总数的21%,但这一比重较上次则已经下降了5%。而同一时间段,中国的排名则从第六名上升到了第二,其出品的论文在全球总数中的比例从4.4%上升到了10.2%。

Scientists work at the Beijing Aerospace Control Centre. China has a 10.2 per cent share of published science, shortly behind the U.S. with 21.2 per cent

报告同时指出,在巴西、印度以及亚洲、中东、北非的几个国家,也同样在最近几年有了数量可喜的科研成果。其中最让人吃惊的就是伊朗。这个伊斯兰国家是目前全球科技产出发展速度最迅猛的国家。从1996年到2008年,伊朗的研究出版物数从736激增到了13238。伊朗政府表示,将致力于全面发展科研,并计划大量投入科研基金,从目前占全国生产总值的不到1%到2030年的4%。

报告中指出:

“科学世界正在变化,新的成员也在迅速涌现。除了中国的崛起之外,我们也看到了东南亚、中东、北非以及其他国家的加入。科研和合作的增加可以帮助我们找到面对现实全球危机的解决之道,是非常值得鼓励的。但与此同时,历史上长久以来的领跑国家如果固步自封,就很有可能失去其科技领先地位带来的经济竞争力。”

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017