注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每日小抄在网易

【每日小抄】的网易同步博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的小站:『每日小抄』http://meirixiaochao.com/

网易考拉推荐

『健康』好习惯其实有害健康 貌似健康的“七宗罪”  

2011-04-27 11:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起危害健康的坏习惯,大家都会不假思索地说出一大堆:抽烟、喝酒、暴饮暴食什么的。可大家不知道的是,生活中有一些被大家认为是“好习惯”的做法其实正在日复一日地伤害我们的身体哦。下面就是英国每日邮报在采访专家之后总结的貌似健康的“七宗罪”:

罪之一:每天洗澡

Using piping-hot water combined with harsh soaps can strip the skin of its oils, resulting in dryness, cracking and even infection

很多人都觉得每天洗澡是一个非常健康的卫生习惯,但据皮肤科医生Nick Lowe说,这其实会伤害我们的皮肤。他说:“大多数人都洗太多澡了,热水加上肥皂会带走皮肤上的油脂保护层,造成皮肤干燥、龟裂甚至感染。我们一般人其实不需要每天洗澡。”

如果实在难以接受几天一洗的话,医生建议改成冷水澡加上无皂沐浴露,这样对皮肤的伤害会小一些。

罪之二:每天睡足八小时

A short four to 15-minute 'power nap' can be as effective as an extra hour at night

每天应该睡足八小时好像已经成了现代人的共识,但据拉夫堡大学睡眠研究中心的Jim Horne教授说,这其实会让你更累。他认为少睡多次的方法才能让我们真正地休息好。他建议大家应该将睡眠分割成几段,每次只睡几小时就够了,不要担心半夜惊醒就睡不着这样会对健康不利。其实这种分段式睡眠古已有之,当人类还是穴居的时候,要是晚上睡足一整晚早就被野兽吃干抹净了。所以人类其实是适应分段睡眠的。

罪之三:刷牙后漱口

一般人都会在刷牙之后漱口,但事实上这却会冲洗掉在刷牙过程中牙膏在牙齿表面建立起来的保护层。英国伦敦的Phil Stemmer牙医说,刷牙后只要吐出嘴里残留的泡沫即可,而且至少半小时之内不应该让牙齿接触液体。这样才能让牙膏发挥最大程度的保护功能。他甚至建议连用水冲牙刷再上牙膏的步骤也该省略,直接用干牙刷配牙膏刷牙才能保证不会让水淡化牙膏的作用。

罪之四:坐着上厕所

现代化的抽水马桶其实对人的健康有害。一项以色列的研究显示,其实蹲着上厕所才是最自然,也最少压力的姿势,而不是我们现代人习惯的坐着。坐着上厕所虽然让你感觉很舒服,但却会带来痔疮或者肠道憩室疾病等问题。

专家建议,有便秘问题的人应该使用蹲姿而不是坐着上厕所,多试几次之后,应该就能顺利排便了。

罪之五:清洁

Those who took on most of the responsibility for running the home had significantly higher blood pressure than those who left it to their partner

中国有句老话叫做不干不净吃了没病,要是按照这项研究,这句话就该改成不干不净大家健康。美国科学家在测试了100名男女上班族之后发现,负责家庭清洁工作的那个会比伴侣有更高的高血压患病率。而且研究同时指出,使用清洁剂会增加人们罹患哮喘的比例。因此能不打扫的时候,就不用打扫了吧。

罪之六:错误地呼吸

Young woman breathing at beach

一般人的呼吸方式都是肺部呼吸,也就是说深呼吸时都会挺胸。但其实这种呼吸方法对人体来说并不是最好的。因为肺部也分几块,用挤压胸部的方式呼吸时,能吸收到新鲜空气的就只有肺部上层,而肺部下层才拥有最温暖和湿润的血管,最适合吸收空气中的氧气。因此正确的做法是用腹部呼吸,将空气压到肺的底部。这样不仅能让人高度放松,甚至还有降低血压的功效。

罪之七:晚餐后的放松

很多人都只有在晚餐后才能舒舒服服地坐下来歇一会,甚至还有人会在沙发上小睡一会儿。但剑桥大学的人类营养研究实验室的营养专家Claire MacEvilly指出,这种“饭后歪着”的习惯会让人发胖。因为如果这样,晚餐摄入的热量无法消耗就会直接转化成脂肪,所以想要减肥的话,就一定要少吃晚餐,而且饭后百步走。

  评论这张
 
阅读(2606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017