注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每日小抄在网易

【每日小抄】的网易同步博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的小站:『每日小抄』http://meirixiaochao.com/

网易考拉推荐

『英国』游客络绎不绝 牛顿的苹果树有被踩死之忧  

2011-05-12 22:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛顿在苹果落地的启发下发现地心引力的故事相信全世界的小学生都听说过,也正是因为这个故事如此家喻户晓,牛顿老家那棵苹果树也就成了世界各地游客慕名而至的观光景点。可专家担心,络绎不绝的游客会将这棵已经400多岁的老树害死。

Famous physicist: Sir Isaac Newton was inspired by the apple tree at Woolsthorpe Manor

据英国每日邮报报道,牛顿故居,建于17世纪的伍尔斯索普庄园的管理部门称在过去3年间,他们接待的游客增长了50%,现在每年都有3万3千人左右前来瞻仰这个牛顿的出身地以及他发现地心引力的地方。但也正是因为游客太多,他们担心人们的踩踏会将这棵举世闻名的苹果树周围的土壤越踩越实,压迫其根部,最终导致其无法吸收足够营养而枯死。为此,他们特意在苹果树的周围围上了2英尺高的护墙,阻止游客靠得太近。大家想仿效传说中牛顿发现地心引力时那样坐在这棵苹果树下冥想看来是没机会了。

Safety barrier: A new willow barrier has been put up around the most famous tree in science - the apple tree which inspired Newton's theory of gravity

不过其实这颗苹果树早就不是牛顿那时候的样子了。在1820年一场暴风雨之后,这棵当时200岁左右的苹果树被风吹倒在地,然后自己从树身处再度植根地下,长出了两棵新树。因此现在即使没有护墙,想坐在树荫下看苹果落下也不太可能。

1840年时人们为当时再生的牛顿苹果树画下的素描:

400-year-old tree: A pencil sketch of Newton's apple tree as it was in 1840

虽然流传甚广,但其实牛顿受苹果落地启发发现地心引力这整个故事都可能只是传说。牛顿自己从来就没说过苹果这件事,这个故事是在牛顿去世那年,1727年法国哲学家伏尔泰出版的一本书中第一次出现的。而且从这棵苹果树的大小就可以看出来,即使牛顿当时确实是受了苹果落地的启发,应该也不是我们想象中的那样他坐在树下,被苹果击中那一刻突发奇想,而更可能是在远处看到苹果落地而有所感悟。不过尽管如此,能去看看这棵400多岁的老树应该也很有趣吧。

Genius who had trouble with names

牛顿轶事:

  • 虽然堪称天才,但牛顿记不住人名。他连其母再婚后生下的三个异父弟妹的名字都时常忘记。
  • 牛顿的著作中宗教方面的比科学方面的更多。1704年,他预言根据其对圣经的分析,世界末日应该在2060年。
  • 1689年,牛顿做了剑桥大学管理会成员一年。一年中他只发言过一次,内容是要求关一扇窗。
  • 1999年,全球科学家们将牛顿票选为史上第二大最杰出科学家,仅次于爱因斯坦
  评论这张
 
阅读(10711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017