注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每日小抄在网易

【每日小抄】的网易同步博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的小站:『每日小抄』http://meirixiaochao.com/

网易考拉推荐

『趣知』这样才能写出大作 十大美国名作家的写作怪癖  

2011-07-18 09:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少艺术家在创作的时候都有各种各样的怪癖,作家也是艺术家,写作时也难免有些让旁人有些不解的小习惯。也正是这些小怪癖,让世人得以见识众多传世大作。下面就是十位现代美国著名作家的古怪写作法(via:flavorwire):

1、杜鲁门·卡波特

这位“真实罪行”类纪实文学的创始人在生活中是个完全的怪咖,写作时也很与众不同。据说卡波特喜欢平躺着写作,而且还是一手拿着雪利酒,一手拿着铅笔。在接受采访时,他说:“我是一个横向作者,不躺下来我就无法思考,不管是在床上还是在沙发上,而且还要有香烟跟咖啡陪伴。一边吞云吐雾一边喝咖啡我才可以。到了下午,我就会把咖啡换成薄荷茶,再晚一点就成了雪利酒,最后是马提尼酒。我从不用打字机。所有手稿都是铅笔写的,然后最后的成稿也会是用铅笔完成的。”

2、约翰·奇弗

美国著名小说家约翰·奇弗写下了不少关于美国中产阶级生活的短篇小说,被誉为“郊区的契诃夫”。在一片1978年发表于《新闻周刊》的文章中,他写道:“对我,一个美国作家而言,能在六十岁发表个人短篇小说集是非常庄重的事情,尤其是当其中大部分故事都是我仅穿内裤完成的时候。”

3、芙郎辛·普罗斯

写下了《蓝天使》,而且目前是国际作家人权组织国际笔会美国分会会长的普洛斯说自己会穿着“丈夫的红黑相间法兰绒睡裤和T恤”写书。不过还好她跟丈夫做居住的是一个面对着一堵21英尺高砖墙的公寓,相信没有人会来投诉吧。

4、海明威

海明威曾有一句名言说自己每天只写500个字,而且大部分都是在早上写完,以避开太热的天气。虽然他是一个多产的作家,但显然他并不会为了写作废寝忘食。在一封1934年写给菲兹杰拉德的信中,他写道:“我每写出一页杰作就会有91页都是垃圾。我试图把这些狗屎都剔出到垃圾桶里。”

5、福克纳

1949年诺贝尔文学奖的获奖人,美国20世纪最有影响力的作家之一福克纳在写作时离不开的是他的威士忌。据说这习惯始于他跟前辈小说家舍伍德·安德森的交往。在1957年答读者问中,他写道:“我们会在晚上见面,一起去一个喝酒的地方,一直喝到凌晨一两点,我会在一直坐着听他高谈阔论。而到了早上,他就回去工作。再见面时,我们又会在一起度过下午跟晚上,第二天早上他又回去工作。当时我想,要是这就是作家的生活的话,我一定要做作家。”

6、T·S·艾略特

后居英国的美国诗人、评论家、剧作家T·S·艾略特据说会在创作时隐居起来。连真实姓名都不会告诉门房,只会说自己是“船长”。

7、弗兰纳里·奥康纳

美国南方女作家奥康纳说:“我每天只写两个小时左右,我只能写这么久了。但在这两个小时里,我会在同一时间同一地点全身心地写作。”对身患狼疮的她而已,生命最后的一段时间不管什么活动都非常难熬,因此他写作时会面对空无一物的梳妆台,保证没有让她分心的东西。

8、弗拉基米尔·纳博可夫

俄裔美国作家纳博科夫是《洛丽塔》等名作的作者,被誉为当代小说之王。他写作必不可少的工具就是速记小卡片。他的小说大部分都是记录在这些3×5英寸手掌大小的卡片上的。在1946年接受巴黎评论的采访时,他说:“我的日程安排很灵活,但写作工具却不能迁就,一定要是有横条的索引卡片和削得尖而不利的带橡皮头铅笔。”

9、尤多拉·卫尔提

美国短篇小说家卫尔提在写给友人的信中提到,自己喜欢用大头针把写下的故事钉在一起。她说:“我会用胶水把手稿平摊着粘起来成一长条,然后再作为一个整体查看,看看是否合理。当故事比房间还大时,我就把他们放在床上或者桌子上。”

10、托马斯·沃尔夫

在1991年接受采访被问到写作习惯时,沃尔夫答道:“我用一台打字机。我给自己一个定量,每天都要打满三倍行距的十页纸,也就是说大概1800个字左右。如果我能在三小时内完成,那我一天的工作量就完成了。我会合上午餐盒直接回家。不过也有时候要写12个小时,虽然很糟糕,但我还是必须昨晚。”他随后还提到了二十世纪早期的跟自己同名的作家托马斯·沃尔夫,说他长得实在是太高了,一般的写字台不够,只能靠在冰箱上写作。

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017