注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每日小抄在网易

【每日小抄】的网易同步博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的小站:『每日小抄』http://meirixiaochao.com/

网易考拉推荐
GACHA精选

『新知』剧透无罪 科学家发现知道结局让故事更有趣  

2011-08-15 06:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽说对那些等着看电影、电视剧甚至小说的人来说,剧透也就是提前揭露故事情节是最没品的行为之一。也有人会觉得已经知道结局就没有继续看下去的必要了。但一项美国的研究却声称,已经知道结局会让人们更喜欢故事。

格蒂图片

这项由加州大学圣地亚哥分校进行的研究中,社会心理学教授Nicholas Christenfeld和博士生Jonathan Leavitt给志愿者们三篇不同类型的故事,都是知名作家比如约翰厄普代克和契诃夫的作品。三个故事中一个有一个独立段落提示结局,另一个则是在开篇就直接揭晓结局,第三个则完全没有任何提示。看了这三个故事的学生表示,第一段就说明结局的那个故事最为有趣。

研究人员认为,已经知道结局会让读者更关注于故事的本身,而不是把重心放在到底谁会被杀死或者什么事情会在最后发生。Christenfeld教授说:“情节不过是文笔的载体。情节具体为何并不重要。来自文笔的阅读乐趣才是最重要的。”而Leavitt则认为:已经知道结局会让读者更清楚地意识到情节是如何酝酿到最后的结局的,“这让读者可以组织故事的发展,预测事件的影响,并避免阅读中的含糊不清。”

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017