注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每日小抄在网易

【每日小抄】的网易同步博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的小站:『每日小抄』http://meirixiaochao.com/

网易考拉推荐

『新知』月球岩石样本显示 月球比我们认为的年轻2亿岁  

2011-08-19 03:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对女性而言,被人猜错年龄可以是天堂也可以是地狱。要是被猜得比实际年龄年轻,当然是乐在心头,可要是被猜老了,那就怒不可遏了。那要是有位美女一直被叫老了2亿岁又会怎样呢?嫦娥女士就面临这一情况。

分析:认为已经从原来的岩浆派生的月球岩石样本给科学家们一个新的估计月球的年龄在4.36billion年

科学家们一直都认为嫦娥小姐,也就是月球的年龄是45.68亿年。可根据最新一项月球岩石样本的研究,加州的研究人员却发现月球的年龄被错估了2亿岁左右,真实的年龄应该在4.36亿左右。

关于月球的起源,主流理论认为月球诞生于一个大行星状物体与地球之间的撞击。两者之间的冲击能量相当巨大,众多融化物质被冲击到了外太空,月球就从这些物质中产生了。在月球冷却的过程中,这些本来是岩浆的物质也最终凝固成了不同的矿物成分。

根据这一起源说,月球上一种叫做ferroan斜长岩就是跟月球同龄的最古老岩石,但由于采集困难,科学家一直无法对这种岩石样本进行化验。而最近位于加州的劳伦斯·里弗莫尔国家实验室在对一块美国国家航空航天局约翰森航天中心提供的月球ferroan斜长岩样本进行年龄测定之后,发现内部的铅、钕元素的年龄在4.36亿年左右。

而这一最新界定的最古老月岩年龄跟最古老的地球陆地矿产,澳大利亚西部的锆石年龄是一致的。这说明地球与月球应该是在几乎同一时间段形成了,应该都是在行星撞击地球之后不久。

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017