注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每日小抄在网易

【每日小抄】的网易同步博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的小站:『每日小抄』http://meirixiaochao.com/

网易考拉推荐

『历史』探险家的污点 哥伦布船队将梅毒带到了欧洲  

2012-01-03 07:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然哥伦布一直被当为美洲这个新大陆的发现者而名垂青史,但也一直有历史学家认为,正是哥伦布及其船队给欧洲带回了梅毒这种很长时间都是绝症的恶疾。之前有若干研究为其翻案,称早在哥伦布1493年返航西班牙之前,梅毒就已经在欧洲大陆广有流传,但一项美国多个大学联合进行的最新研究却认为,哥伦布依然有可能是把梅毒带到欧洲的始作俑者。

在船坞超过梅毒:探险家哥伦布,来自在现今意大利热那亚,

这项由埃默里大学George Armelagos、密西西的比州立大学Molly Zuckerman、哥伦比亚大学Kristin Harpe共同参与的研究称:“没有证据能证明欧洲在1492年时就有梅毒。”欧洲大陆第一例有记录的梅毒案例发生在1495年,是哥伦布从新大陆返航后的第三年。科学家们一直在争论这种需要用抗生素才能遏制的疾病到底是如何进入欧洲的。

一个梅毒的头骨

之前有史学家认为有鉴于15世纪的医疗技术有限,因此医生们可能很难区别梅毒和其他有类似病症的疾病。所以虽然第一个有记录案例在1495年,但可能之前已经有梅毒病例。也有若干在欧洲出土的,哥伦布航行之前的骷髅上被找出了类似梅毒性病变的迹象。

但这次研究中,研究人员详细检验了之前54份已公开的反“哥伦布引梅毒入欧”说的报告,并作出了所有这些研究都证据不足的结论。这一发表在美国人类学期刊上的研究报告称:“我们没有找到任何一个同时满足有梅毒症状,且早于哥伦布返航时间的案例。”报告中还指出,若干确实有梅毒症状的人骨都出土于沿海地区,这是的使用放射性碳定位的方法来确定其年龄非常困难。因为这类人一般生前多食用海鲜,而海产中则可能含有来自海底的时间可达数千年碳元素。因此他们认为:“依然没有确切证据证明哥伦布返航之前旧大陆就已经有梅毒。”

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017